Культура профессионального прогнозирования как основа профессиональной подготовки сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В современных условиях развития государства требуется его надежная защита как от внутренних, так и от внешних угроз. Для этого, в частности, необходима подготовка высококвалифицированных сотрудников для органов внутренних дел. Они должны быть способными эффективно решать задачи в области охраны общественного порядка, готовыми к непрерывному профессиональному развитию, самосовершенствованию. Об этом говорится и в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Такому специалисту необходимо уметь прогнозировать развитие событий, поведение лиц, представляющих оперативный интерес, а также предвидеть результат своей деятельности. Вместе с тем он должен уметь на основе выработанного прогноза находить в целях разрешения стоящих перед органами внутренних дел задач по борьбе с преступностью наиболее оптимальные решения. Названные умения являются элементами такой компетенции, как профессиональное прогнозирование. В связи с этим формирование культуры профессионального прогнозирования является одной из основных задач системы профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Методы. В исследовании применялся общенаучный диалектический метод познания окружающей действительности. Кроме того, был использован метод описания. Методы логического осмысления, анализа, классификации и обобщения позволили систематизировать установленные нами факты и дать им толкование. Результаты. По мнению автора статьи, культура профессионального прогнозирования представляет собой составную часть профессиональной культуры сотрудников органов внутренних дел. Сущность профессионального прогнозирования заключается в установлении вероятности какого-либо события, явления в будущем и в оценке обоснованности принятия предлагаемого в связи с этим решения. Культура профессионального прогнозирования предоставляет возможности для самореализации субъекта в процессе осуществления профессиональной деятельности, объединяя систему ценностей, профессиональных ориентаций и значимых качеств личности. В состав культуры профессионального прогнозирования входят мотивационный, деятельностный и мыслительный компоненты, каждый из которых представлен соответствующими прогностическими умениями, образующими единое целое и способствующими развитию профессионального мастерства сотрудника органов внутренних дел.

Ключевые слова:
Культура профессионального прогнозирования, прогностические умения, прогнозирование, профессиональное мастерство, компетенция, компетентность, специалист.
Войти или Создать
* Забыли пароль?