Несовершеннолетие как основание применения к обвиняемым, подозреваемым мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В современной России преступность в среде молодежи – одна из проблем, требующих особого внимания со стороны государства и общества, а также принятия решительных целенаправленных мер по предупреждению подростковой преступности. Несомненно, прежде всего необходимо добиваться снижения уровня такой преступности. Но важно иметь в виду и опасность влияния лиц, ранее судимых или содержащихся под стражей, на несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых на стадии предварительного расследования. При избрании меры пресечения несовершеннолетним следует тщательно изучать особенности их развития и психофизического состояния, обстоятельства, способствовавшие совершению ими преступления, и стремиться избегать их изоляции от общества. Методы. Методологическую основу исследования составляют диалектический, логический, системный методы, а также ряд других методов научного познания: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, описание. Результаты. Авторы статьи исследовали особенности психофизического развития лиц, не достигших совершеннолетия, которые должны учитываться при выборе для них мер пресечения. Осуществляя такой выбор, необходимо использовать гуманные способы воздействия на правонарушителя, наиболее эффективные в отношении обвиняемых и подозреваемых указанной возрастной категории. В статье обоснована позиция, согласно которой возраст несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого является основной предпосылкой для применения в отношении таких лиц мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, что отражает гуманистическую направленность уголовной политики, способствуя при этом деятельности по профилактике и предупреждению преступности среди несовершеннолетних.

Ключевые слова:
Возраст, несовершеннолетие, преступление, психофизическое развитие, обвиняемый, подозреваемый, уголовно-процессуальное законодательство, меры пресечения, изоляция от общества.
Войти или Создать
* Забыли пароль?