Школьная травля: особенности генезиса, проявлений и превенции девиаций межличностных общений
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В статье всесторонне и последовательно рассмотрены существующие и появляющиеся девиации в подростковой среде, непосредственно или опосредованно связанные с обучением в общеобразовательных организациях. В ходе подготовки научной статьи изучены и проанализированы соответствующие нормы зарубежного законодательства, нормотворческие инициативы и правоприменительная практика в отдельных субъектах Российской Федерации. Дана подробная характеристика каждому из таких отклонений, определены их детерминанты, раскрыта специфика и сущность данных асоциальных и антисоциальных активностей, разработаны предложения по пресечению девиантного поведения школьников, минимизации последствий от травли, издевательств и оскорблений. Цель исследования – анализ научных взглядов на проблемы подростковой агрессии и жестокости в образовательной среде, осуществления превенции школьной травли, привлечения к ответственности буллеров, их родителей и педагогов за асоциальное и антисоциальное поведение. Методология, методы и методики. Методологической основой проведенного исследования стали философские, современные общие и специальные методы научного познания. Их применение обусловлено системным подходом, который позволил изучить проблемы последовательно и всесторонне, а также разработать авторские предложения в этой сфере. Результаты проведенного изыскания свидетельствуют об актуальности, своевременности, значимости и прикладном характере результатов проведенного исследования, касающихся исследования проявлений и превенции школьной травли, возникновения данного явления, устранения причин и условий, которые способствуют его развитию. Научная новизна статьи обусловлена комплексным и всесторонним анализом мультидисциплинарных научных исследований различных аспектов подростковой агрессии и жестокости в современных условиях, реальных и потенциальных угроз от школьной травли и издевательств. Практическая значимость. Представленные результаты могут использоваться в учебном процессе образовательных организаций высшего образования (юридические, психологические и педагогические специальности), научно-исследовательской деятельности при изучении данного феномена и сопутствующих девиаций, а также в практической деятельности школьных педагогов, воспитателей, психологов и правоохранителей в области предупреждения различных девиаций в подростковой и молодежной среде.

Ключевые слова:
педагогические работники, подростковая агрессия, профилактическая деятельность, превенция девиаций, профилактика отклонений, традиционные ценности, физическое и психическое насилие, школьная травля
Список литературы

1. Губченко, Е. С. (2022). Деструктивные проявления протестной активности несовершеннолетних и молодежи как одна из форм проявлений экстремизма. В Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности: задачи, проблемы и перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Симферополь, 20 мая 2022 г., стр. 56–58). Краснодар: Краснодарский университет МВД России.

2. Душкин, А. С., Гончарова, Н. А. (2021). Факторы семейного воспитания в профилактике девиантного поведения несовершеннолетних правонарушителей. Психология и педагогика служебной деятельности, 1, 30–35.

3. Коноплева, А. А. (2017). Кризис идентичности современного человека: причины развития, формы, проявления, последствия. В Актуальные вопросы социогуманитарного знания: история и современность: межвузовский сборник научных трудов (г. Краснодар, 14 апреля 2017 г., вып. 14, стр. 61–65). Краснодар: Краснодарский университет МВД России.

4. Котляр, А. И. (2022). Правовая пропаганда среди несовершеннолетних как средство совершенствования правоохранительной деятельности. В С. А. Буткевич (ред.), Протестная активность несовершеннолетних и молодежи: причины, формы и методы профилактики деструктивных и радикальных проявлений: монография (стр. 105–111). Симферополь: Полипринт.

5. Никитина, Л. Н. (2022). Психологические аспекты нарушения социализации несовершеннолетних кибераддиктов. Проблемы современного педагогического образования, 76-2, 140–143.

6. Пестов, Р. А., Савочкина, Д. О., Габдуллин, Т. Р. (2023). Профилактика семейно-бытового насилия: междисциплинарный аспект. Евразийский юридический журнал, 7 (182), 108– 110.

7. Сафонов, Д. А. (2017). К вопросу о перспективных направлениях обеспечения безопасности от преступных и иных противоправных посягательств. В Актуальные вопросы конституционного и административного права: сборник материалов Всероссийской научно-теоретической конференции (г. Ростов-на-Дону, 28 февраля 2017 г., стр. 151–165). Ростов-на-Дону: Ростовский юридический институт МВД России.

8. Токарчук, Р. Е. (2022). Правовые проблемы применения воспитательного принуждения для профилактики деструктивных и радикальных проявлений молодежи. В С. А. Буткевич (ред.), Протестная активность несовершеннолетних и молодежи: причины, формы и методы профилактики деструктивных и радикальных проявлений: монография (стр. 36–57). Симферополь: Полипринт.

9. Цындря, В. Н. (2022). Санкции, применяемые к несовершеннолетним лицам, совершившим административные правонарушения: анализ зарубежного опыта. В Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности: задачи, проблемы и перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Симферополь, 20 мая 2022 г., стр. 339–343). Краснодар: Краснодарский университет МВД России.

10. Чудина-Шмидт, Н. В. (2022). Экстремизм и терроризм: от мысли к действию. Евразийский юридический журнал, 12 (175), 427–428.


Войти или Создать
* Забыли пароль?