Обеспечение безопасности участников уголовного процесса в условиях реализации фундаментальных положений судебного разбирательства
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В статье рассматриваются вопросы применения уголовно-процессуальных мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства. Автором обращено внимание на то, что большинство таких мер направлено на сокрытие сведений о защищаемом лице. Вместе с тем достоверность сведений, полученных в рамках досудебного производства, проверяется в условиях действия фундаментальных положений судебного разбирательства, предоставляющих возможность проверить источник доказательственной информации. В связи с этим поднимается вопрос об обоснованности раскрытия сведений о защищаемом лице в процессе судебного рассмотрения уголовного дела. В ходе исследования, некоторые результаты которого представлены в статье, было определено, что в уголовном судопроизводстве должны существовать гарантии, позволяющие подтвердить, что сокрытие данных о защищаемом лице является обоснованным. В настоящее время одной из таких гарантий является согласование решения о сокрытии сведений о лице руководителем следственного органа или начальником органа дознания. Автор статьи обращает внимание на то, что этого недостаточно. Ограничение права на ознакомление с данными лица, свидетельствующего против обвиняемого, напрямую влияет на конституционное право защищаться от уголовного преследования. Для решения проблемы предлагается предусмотреть в законе допустимость сохранения в тайне данных о защищаемом лице только на основании судебного решения. Методы. При проведении исследования применялись общенаучные и частнонаучные методы познания (сравнительно-правовой, формально-юридический, логический). Результаты. В статье сформулированы предложения об установлении гарантий защиты интересов лиц, в отношении которых оказывается посткриминальное воздействие. В частности, указывается на то, что сокрытие сведений о лице, участвующем в уголовном судопроизводстве, должно иметь обоснованный характер. Гарантией обоснованности может выступать судебное решение. Такой подход повысит уровень реализации конституционного права на защиту от уголовного преследования посредством предоставления возможности ознакомления подсудимого с личностью того, кто дает против него показания.

Ключевые слова:
Уголовный процесс, уголовное преследование, судебное разбирательство, доказательства, меры безопасности, участники уголовного судопроизводства.
Войти или Создать
* Забыли пароль?