Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: основные особенности и оценка эффективности деятельности
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Деятельность правозащитных учреждений необходима в любом правовом государстве. Гармоничное и сбалансированное участие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее – Уполномоченный) в деятельности государственных органов позволяет проводить успешную правозащитную работу в нашей стране. В статье рассмотрен вопрос об основных функциях института Уполномоченного, проведен исторический обзор учреждений и должностных лиц, рассматривавших жалобы на деятельность государственных органов в царский период Российского государства и в советское время. Методы. При проведении исследования были использованы различные методы научного познания: диалектический метод, метод системного анализа, исторический метод. Материалом исследования стали нормативные акты российского законодательства, регламентирующие деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также научные работы по вопросам функционирования учреждений и должностных лиц, рассматривавших жалобы на деятельность государственных органов. Результаты. Исходя из специфики института правозащитника, автор определяет основные его особенности в современной России. Институт Уполномоченного продолжает развиваться в новых исторических условиях, приобретая значимую роль в функционировании правового государства, что делает актуальным проведение оценки эффективности его деятельности. Показатели этой оценки не могут дублировать показатели оценки деятельности органов исполнительной власти или контрольно-надзорных органов, а должны соответствовать тем функциям, которые возложены на институт Уполномоченного.

Ключевые слова:
Уполномоченный по правам человека, права и свободы граждан, мониторинговая деятельность, омбудсмен, правозащитная деятельность.
Войти или Создать
* Забыли пароль?